用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:石家庄在线 > 北京:财政花销绩效低将入“负面清单”

北京:财政花销绩效低将入“负面清单”

来源: 发布时间 2014-01-12 17:52
编辑:系统采编   我要投搞

  从本周开始,北京市财政局把在2013年对本市3个预算部门、11项大额专项和17个部门预算项目实施绩效评价结果,通报至市政府和全市80多个市级预算部门;再加上对16个部门评价项目开展再评价,去年绩效评价金额376.61亿元,超过全年财政支出的10%。这种绩效评价模式2015年将在本市市级预算部门内全面推行。

  市财政局有关负责人日前表示,本市目前正在建立滚动预算绩效考核体系,设立部门预算绩效“负面清单”,将考核结果向人大和政府进行汇报,加强工作的计划性和预算安排的连续性,督促预算部门把财政的钱花得精细到位、花出效果。

  什么是全过程预算绩效管理?

  就是要做到“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”,全面构建“纵向—横向—重点—内生动力—外部合力”五位一体的绩效评价管理体系,对预算绩效管理未达到相关要求的部门,以收回预算资金等形式实行绩效问责。

  2011年,北京市财政局试点推进全过程预算绩效管理,选取市卫生局、市医管局和市科委3个部门进行试点,经过申请预算、预算执行、完成评价这三个步骤,去年年底,这3个部门成为本市首批完成全过程预算绩效管理的预算部门。继2011年启动了3个部门试点后,市财政局在2012年选取市教委等9个部门扩大试点规模,2013年选取市财政局等30个部门纳入试点范围。

  据统计,自2006年本市开展绩效评价探索至今8年来,累计评价项目和部门整体支出达1747个,累计评价金额达1155.64亿元。

  从本周开始,市财政局向被评价部门下达整改通知,要求被评价单位按照报告要求认真进行限期整改落实。每年还将绩效评价报告印制简版,作为人代会咨询材料,供人大代表参阅。而根据财政部要求,预算部门绩效评价还将建立类似“黑名单”的负面清单,并像强制公示的三公经费一样把这份成绩单呈现在公众面前,使财政花的每一分钱更加公开、透明。

  相关新闻

  2013年11个大额

  专项资金“一优十良”

  绩效评价结果向所有预算部门公开

  2013年11个大额

  专项资金“一优十良”

  在市财政局绩效考评中心由办公室改造的临时库房里,仅市科委这一个试点部门报送的绩效评价材料就装了整整10个复印纸箱子,而要在短时间内将这些材料“浓缩”成一本近300页的绩效评价报告,财政部门的工作量可想而知。

  除了首批接受绩效评价的三个政府机构,在由市财政拨款的全市11项大额专项资金中,像文化创新发展、重大科技成果转化这样的“大户”资金动辄达到百亿元,自然成为绩效评价重点关注的对象。

  在2013年的评价结果中,只有1个项目可以达到优等水平,其余10个项目均得分为“良”。难怪在近300页的评价报告中,对项目表示“肯定”的部分只有十几页,而提出建议和整改意见的篇幅却长达几十页。

  市财政局有关负责人表示,近年来,伴随着预算绩效管理工作的逐步推开,北京市全面推动了市级大额专项资金的绩效评价工作,2012年和2013年,分别对上一年度北京市所有大额专项资金开展绩效评价。目的是对专项资金支持的方向和内容进行梳理,调整和整合大额专项资金结构,发挥集中财力办大事的优势,确保大额专项资金实现绩效。(记者刘宇鑫)

  原标题:北京:财政花销绩效低将入“负面清单”

  原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2014/01-12/5725779.shtml

  稿源:中新网

  作者:

编辑:系统采编

请进入“石家庄在线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]