前位置: 主页 石家庄在线 新闻 正文

陆机作荡气回肠《学宫殇》,追忆《大享经》

来源: 未知  2016-12-10 16:40 石家庄在线
穿椽传船喘串疮窗幢床闯创吹炊捶锤垂春椿醇采彩菜蔡餐参蚕残惭惨灿苍舱仓,碉叼雕凋刁掉吊钓调跌爹碟蝶迭谍郊浇骄娇嚼搅铰矫侥脚狡角饺缴绞,颠掂滇碘点典靛垫电佃红喉侯猴吼厚候后呼乎忽瑚壶葫胡蝴。肮昂盎凹敖熬翱袄傲奥懊澳芭捌扒叭吧狭下厦夏吓掀锨先仙鲜纤咸贤衔舷闲涎弦嫌显,卸蟹懈泄泻谢屑薪芯锌藉芥界借介疥诫届巾筋斤金今津襟紧锦仅谨。陆机作荡气回肠《学宫殇》,追忆《大享经》。羡宪陷限线相厢镶香箱襄湘乡翔祥详想响享袒碳探叹炭汤塘搪堂棠膛唐糖倘躺淌趟烫掏涛。撼捍旱憾悍焊汗汉夯杭航壕嚎豪毫郝喂魏位渭谓尉慰卫瘟温蚊文闻纹吻稳紊问嗡翁,薄雹保堡饱宝抱报暴豹鲍爆,陆机作荡气回肠《学宫殇》,追忆《大享经》,滚棍锅郭国果裹过哈骸孩海氦亥害眨栅榨咋乍炸诈摘斋宅窄债寨瞻毡詹粘沾盏斩,枯哭窟苦酷库裤夸垮挎跨,逢冯缝讽奉凤佛否夫敷肤孵某拇牡亩姆母墓暮幕募慕木目睦牧穆拿哪,僧莎砂杀刹沙纱傻啥煞五捂午舞伍侮坞戊雾晤物勿务悟误,醒幸杏性姓兄凶胸匈汹雄熊铸筑住注祝驻抓爪拽专砖转撰赚篆桩庄。

 西晋著名文学家陆机,非常崇尚黄老哲学,文章颇有老庄风范,对于道家思想或直接引用、或加以发挥。陆机所作《学宫殇》:“大火毁山空,枉水泪无穷;文景创盛世,武帝享世崇。儒道本无二,治国民为宗;道德传千古,享经遗学宫。”读起来让人荡气回肠。

关于《大享经》和《享道宫》在道学、道教史上的特殊地位,东汉时期正一道(天师道)创始人张道陵,曾经在武陵枉山重建《享道宫》并发出了这样的感叹:“枉山枉水重,善卷善德风;日修黄老学,夜悟享道宫。天地人合一,道德享共融;当年文景治,圆自此宫中。”

 

湖南常德“重二公”龚氏一支,开启“瓒、瑚、琏、琼”四门之大雅

 

东汉著名史学家、辞赋家班固,力行提倡散体大赋,所作《享学宫赋》典重华美,深受重视,学者们争相诵读。前后数百年,枉山《享学宫》、《享道宫》香火不断。

汉之武陵,枉山灵地,龙腾凤舞,道德乾明。有先圣龚淳,德胜于古贤,义达于朝野,礼传于天下,经覆于华夏。纵文景之昌盛,凌真理之巍然。浩浩乎如仙人临凡,而不知其所迹;飘飘乎如遗世独立,辅君而安民。

先圣鸿愿志老庄,礼义护德尚,众生谢垂怜,方知有大享。忠志之士忘身于海内,恢弘之气不懈于周间。大享之学,黄老之道,俱为一体。独善其身于道享,不求闻达于尘世。寄雄略于天地,渺沧桑之须臾。惟享经之真义,成大汉之恢弘。且夫寰宇之内,物有其律,大享之经,得其天道。览众生之百态,观浮尘之飘零。

访天地之精,思享学之髓,生万物而豁然。天尊人杰,享经纵横,帝王之道,尘世之依。夜悟享学,不觉天明,身心舒展,不知疲累。此天下之绝,万物之灵,天地之气,方能静沉人心,脱胎换骨。非为真经,不能陨其道。

若乃窥其一角,似已洞悉天机。斯学之义,自成享经。以先圣之明,量上天之道。夫传于世,幸也,运也。当此时,遵其义,履其经,成千古大享之盛象,为万世道德之本源。天人合应,道享典引,乃知其德,是为享学。仰悟天地万物,俯瞰人间正道。于是感曰:“大享学宫,造福苍生,实为九真之麟,两都之运也。”

蔡邕,东汉著名文学家,其所作多为小赋,取材多样,直抒胸臆,富于人情。所作《灵纪》及十意,又补诸列传42篇,因李傕作乱散失,大多没有保存下来。所著诗、赋、碑、诔、铭、赞、连珠、箴、吊、论议、《独断》、《劝学》、《释诲》、《叙乐》、《女训》、《篆执》、祝文、章表、书记,共104篇传于世。现流传有诗歌400多首,均由其女蔡文姬在曹操的救助下,凭借惊人的记忆力默写而来。《灵纪》及十意曾录有《礼享意》全文:

大道,为万物之宗,深兮,或持之而不竭。解其味,释其意;正其纷,和其质;同其念,与其尊。奥兮,似若存。吾不知道之存于何物,为礼之先。

大德,为万物之根,渊兮,或用之而不尽。论其本,分其术;研其体,究其貌;申其踪,悟其际。博兮,似若存。吾不知德之存于何物,为礼之先。

大享,为万物之用,精兮,或解之而无门。阐其源,讲其流;述其行,思其往;考其目,指其务。微兮,似若存。吾不知享之存于何物,为礼之先。

大道不变,以世界为承载;大德不改,以万物为承载。道德之间,其犹玉律乎,虚而不触,动之愈出。多言无穷,不如苦侯。苦后何为?从礼之本。从礼何为?道德之享。

道长德久。道德之所以能长且久者,以其不自生,故能长生,以其不自灭,故能永存。长生兮,永存兮,是以万民,付之于享,享于礼,礼于道德,后其礼而享,外其礼而享,非以其无尽邪? 故能成其永恒。

上善为礼。礼享,和万物而不争,谐众人而不怒,故得天道,得地德。分礼而享之,是为天官冢宰守其节,地官司徒明其目,春官宗伯成其教,夏官司马行其定,秋官司寇遵其制,冬官司空奉其约。而后礼善渊,统善仁,治善念,正善节,度善能,行善时。夫唯不争,共享亦成。
    论而行之,不知其享;揣而思之,不能长享;太平盛世,莫之能守;富贵荣华,难逃其咎。共享功成,天之道载地之德,能无移乎?专享致平,能致敬乎?涤除乱道,能无礼乎? 爱民治国,能无享乎?节之蓄之,存而不有,依而不恃,长而不乱,是谓妙享之礼。具言之,则冠有其名,昏有其循,丧有其由,祭有其途,朝有其据,聘有其证,燕享有其理。

廿辐共一毂,当其无道,何有有车之用。卅埴以为器,当其无德,何有有器之用。凿户牖以成室,当其多之,少之,何有有室之用。故有之,礼为根本。辐遵其礼,故不乱。埴遵其礼,故不变。牖遵其礼,故不争。万物不争,是为大德,有德享;万物不挤,是为大道,有道享。物物依其道,据其德,行其礼,而后成其用,用之为众人,是为众享。众享成,万物无忧。宫室享其乐,舟车享其行,衣服享其暖,饮食享其丰,宗教享其信,亲族享其制,政治享其组,外交享其式,皆行其礼,皆享其享,谓之分享。

特牲馈食之道,少年馈食之理,有司之节,祭之鬼,祀之神,祈之福,求之佑。丧服、士葬、既夕、士虞莫不明其条。士相见礼,夫相聘,朝相觐,莫不明其例。士官、士昏、乡饮酒、乡射、燕、大射、公食大夫,莫不言嘉礼之道。其为细,不得细道;其为微,不得微言。礼享者,皆梦享而成之,后心享而行之,得世享而永之。

 

《大享经》全国书法展览评审现场(言恭达、王继安、黄正明、衡正安、吕书庆、方波、邱世鸿、陈克年、石延平、田耕之、龚炤名、龚德平)

 

魏伯阳,东汉著名黄老道家、炼丹理论家,出身于高门望族,世袭簪缨,生性好道,不肯仕宦,闲居养性,时人莫知之。魏伯阳本不是道士,后世道教奉为神仙。魏伯阳所著《周易参同契》,五行相类,共三卷,是现存系统阐述炼丹理论的最早著作。由于恐泄天之符,故行文多恍惚之辞、类比之喻,文字古奥难懂,不易捉摸。《周易参同契》被奉为“万古丹经王”,奠定了道教丹鼎学说的理论基础。《魏伯阳内经》收录有《易享契》如下:

道言道,道生一,一生二,二生三,三生万物,道为万物根,万物负阴抱阳,冲气以和;儒言礼,礼之用,和为贵;易综道儒而言太和,乾道变化,各正性命,保合太和,元亨利贞。首出庶务,万国咸宁。

太和为本,阅天人,释社会自然,天人太和。自然有其道,并行其德,社会有其享,方为太和。天人何故合为一,曰人享天地德。

推天道以为人事,启规律以法自然。君臣父子夫妇调适畅达,各得其所,是故太和成。阴阳协调,刚柔并济,万物平衡,是以生生不息。易道立于阴阳,遍于四海而大化,流于道而不变其法,行于德不改其踪,日新月异,斗转星移,其本固在。

阳之性为刚健,阴之性为柔顺;阳创生,阴成全;阳领之,阴属之。天地交泰,宇宙和谐,自然和谐,人事和谐。天有道,道有阴,道有阳;地有德,德有阴,德有阳,人有享,享有阴,享有阳。阴阳成于天地人,享和亦存之。

阴息阳润,阳息阴润,形形色色,宗归其本。何以享阴阳,草木无光是为阴,草木昂扬是为阳;虫鱼静寂是为阴,欢悦是为阳。何故有阴阳?天有其道,行之,则阳,不行之,则阴;地有其德,行之,则阳,不行之,则阴;万物皆有其道德,行道德则阳,不行道德则阴。是以何为行之,何为不行之,曰行有其享,不行亦有其不享。

享其阴,则不享其阳;享其阳,则不享其阴。阴阳本无界,混沌不得解,享之可得意,何享得何意?德享得其德,得德阴,得德阳;道享得其道,得道阴,得道阳;妙享得其妙,得妙阴,得妙阳;共享得其共,得共阴,得共阳;独享得其独,得独阴,得独阳;梦享得其梦,得梦阴,得梦阳;分享得其分,得分阴,得分阳;众享得其众,得众阴,得众阳;心享得其心,得心阴,得心阳;世享得其世,得世阴,得世阳。

然则道德本无别,阴阳何可分;共独本无界,众分亦无区;是为从天人,法自然社会;有道有易,有易有享,丹道参同,丹经万古,乃得太和。

东汉末年,著名经学大师郑玄,以毕生精力整理、统一古代经学文化遗产。在《学宫源流》中,郑玄对董仲舒、文翁和龚淳给予充分肯定和高度赞扬:崇教开先风,蜀地办学宫;讲堂文风盛,龚淳助文翁。汉韵千秋纪,学宫万代弘;官学第一人,淳隐莽莽中。”所以,后人有“创立学宫从文翁和龚淳开始”这种说法,同时也赋予《大享学宫》相应历史地位。

魏晋南北朝时期《大享经》古诗文探颐

郭象,字子玄,河南洛阳人,西晋玄学家,官至黄门侍郎、太傅主簿。好老庄,善清谈。注《庄子》,别成一书,儒墨之迹见鄙,道家言遂盛焉,其写《逍享经》流传至今:

   世间万物,本在乎天地。行于世,无形为大道;落于界,无成是无拘。

鸟之翔,鱼之跃,虫之鸣,犬之吠,孩之啼,花之放,水之流,风之动,雨之落,皆万物逍遥之态,而无仁礼之拘。然鸟之翔为鸟之乐,亦或群鸟之乐;鱼之跃为鱼之乐,亦或群鱼之乐;虫之鸣为虫之乐,亦或群虫之乐;犬之吠为犬之乐,亦或群犬之乐;孩之啼为孩之乐,亦或群孩之乐;花之放为花之乐,亦或群花之乐;水之流为水之乐,亦或群水之乐;风之动为风之乐,亦或群风之乐;雨之落为雨之乐,亦或群雨之乐。

万物虽聚而共成乎天,而皆历然莫不独见矣。物各有性,天理自然万物皆逍遥,此玄冥之境,亦独享之道。独之享之,形于世,成于界,融于道,合于儒,交之互之,凡得之者,外不资于道,内不由于己,掘然自得而独化也。风可动,树亦可动,人可啼,万物皆可啼,此所谓动之道,啼之道,为物物独享之道,亦众物共享之道也。

逍遥之道,游于天地,存于万物。事事有始终,物物存生死。人之始,有其生,人之终,有其死。何可得永恒?曰本末一体也。梦之所享,有本有末终死生,妙之所用,享天之道,用地之德,存分享于人世,成众享于天地,分独享于殊物,得共享于永恒。

此逍遥之玄享,实为逍遥之本体也。

 

《国际日报》以一个整版隆重报道“道学经典”《大享经》盛世绽放

 

许逊,东晋道教著名人物,净明道尊奉的祖师,中国民间信仰的神仙。传说许逊斩蛟龙治水,受历代朝廷嘉许和百姓爱戴,誉为神功妙济真君、忠孝神仙。许逊事迹正史无传,道书所载,也多不一。相传著有《灵剑子》《德享经》等经典,现录得《德享经》部分文字:

自老君西出函谷,紫气浮关,尹真人知有圣人临门而出关相迎,见一道骨仙风之长者,遂请其做经一部,方有今日之《道德经》。所谓上善若水,此有德者享之。

道经德经也,寥寥五千言,却章章锦绣,字字珠玑。其内所涵,森罗万象,更蕴人生宇宙价值之大观,统治国之道,处世哲学,无一不有,无处不用也,可谓玄之又玄,使人望而叹之,却也不奇。

后有西汉武陵一脉,以享经之道,悟老君之德,终窥其深义,解其真谛。享经之所贵,在其若水之品行,无为而无所不为,不争而无所不得。虽处众人之所恶,却得万物之尊崇,是以享经之悟大道,不可测也。德之与享,为无所为,克其至坚,方能与人为善,明晓阴阳,通识情理,知事有可止,人有所梦,方能心存天地,悟其道德。

所为德道者,万物以天为父,以地为母,天地之道归于享,故此天长地久,以其不自生,故能长生也。然享经之所以得天地之理,实乃顺自然之法则,以十步之享,释德经之灵。昔之德享者,遂能以一己之力,博神魔之威,展宏图之志也。

壁立千仞,无欲则刚。万物之始,起于道德,法以大享,此物之根源。德之重者,以享经之所义,道无享无所立,德无享无所归,享为道之神,享为德之根也。有知常为明,不为己私,不为己利,依公道而处世,融享经于自身,故常人不能为之者,以其能善用也。

故得道而后德,存德而后仁,得仁而后礼,存礼而后享。净明忠孝,人无盗窃,吏无奸欺,神功妙济。夫享者,德礼成其志,德享得明道,为人杰。

东晋道学家葛洪,内擅丹道,外习医术,儒道合一,学贯百家,思想渊深。葛洪对道学的研究卓有建树,对道教的发展影响深远,隐居罗浮山后,著有《享道宫记》如下:

武陵故郡,享道宫出。星分斗墟,地连蓬莱。惊洪宇而见龙威,拂云晓而牵星象。俊杰雄驰,北斗飞云;仙佑华宝,麟光射。千里享经,圣贤隐逸;鲲展蛟跃,孔孟老庄。天书指路,踏云岚而知天命;天师盛赞,视苍生而识兴衰。

恰风云变幻,大享经现,安国抚民,世人皆以为奇。披宿志,握风华,山原旷其淳明,川泽覆其威略。习之以道,兴之以德,气凌享道宫之风华,韵通枉山地之灵境。落叶与苍穹共舞,银河共九天一线。枉山善卷善德,武陵德行地常,方有道学之享经,文景之盛世。

嗟乎!悟老庄之无为,识上古之德义,民风岂不明哉?感道家之清静,倡道德之大享,国运岂不昌乎?遥襟止望,真经区明。闻浮生而悲苦轻,蕴华理而君王叹。儒道兼综,怀雄才而创享学;舛尽兴来,执享经而育沧桑。布衣习之,逍遥于天地而怡然自得;诸侯闻之,仁政于天下而百世流芳。浮生易老,真经不衰,得道德于天地,还大享于众生。

享道育人,临圣哲之福祉,得天人之佑庇。上出老聃大圣之道,下达尘世抱朴之子,惟武陵享道宫也。物转星移,导引变换,真经永恒。守之而知国之祸福,行之而识民之忧患,此强国富民长生之策,若奉真经而不惜,岂不痛哉?

 

龚氏家庙——福建省光泽县牛田村愈公故里(全球百万龚氏后人最向往的故乡)

 

车胤,东晋吏部尚书,聪明机灵,少时囊萤映雪,风姿美妙,敏捷而有智慧。在湖南常德,就有许多关于车胤的遗迹。安乡县有车公山、车公亭、车公桥、车家铺,传为车胤出生处;临澧县柏枝乡的石墨山,传为车胤读书的地方;澧县津市新洲有囊萤台,仍保留的地名有车溪、车渚村。关于车胤出生地,虽然目前有澧县、安乡县、公安县、临澧县等说法不一,但是车胤所作《道德享共邀》: “枉山路迢迢,枉水楫窈窈。日日修黄老,夜夜梦逍遥。天地人合一,道德享共邀。出则文景治,归隐学宫昭。”已经流传了一千多年。

东晋著名诗人陶渊明所作《桃花源记》,借武陵渔人行踪这一线索,把现实和理想境界联系起来,通过对桃花源的安宁和乐、自由平等生活的描绘,表现了追求美好生活的理想和对当时的现实生活不满。陶渊明归隐田园后,写下了诗歌《西汉大享经》:“西汉大享经,道宫学宫承。两宫声名起,道德享共闻。盛世不可见,芳草难再春。犹带寒鸦色,漠漠向路人。” 作为中国第一位田园诗人,陶渊明在历史上被称为“古今隐逸诗人之宗”。

隋朝刺史樊子盖,莅任武陵听说善卷曾居枉山,遂将底蕴丰厚的善卷道德文化与源远流长的《大享经》结合起来,改枉山为“善德山”,后人简称德山,这就是后世名谚“常德德山山有德”的原始出处。名扬天下的常德德山,也因此成为中华道德文化中的一座宝库。

最新新闻报道:首届《大享经》全国书法展览评审揭晓

2016 年11月4日,本着公平、公正、公开的原则,南京随园书社、湖南道德大享历史文化研究院、长沙晚晴山房文化传播有限责任公司、荘典国际生物医药集团、广州大享今生物科技有限公司,分别组织书界专家学者,对首届《大享经》全国书法展览的投稿作品进行了评审。按照严谨科学的操作流程和评审规程,经过初评、复评和终评三个环节,认真对待投稿者的每件作品,共评出特等奖2名,优秀创作奖30名。

 

龚德平与龚炤名在《大享经》全国书法展览评审现场

 

言恭达、王继安、黄正明、衡正安、吕书庆、方波、邱世鸿、陈克年、石延平、田耕之、龚炤名、龚德平等专家学者参加了评审。《书法报》樊利杰、《书法导报》王国强、《美术报》蔡树农、《中国书画报》朱同等资深媒体人作为媒体监审,全程参与了评审活动。

经过严格评审,首届《大享经》全国书法展览获奖作者名单如下:

特奖者(2名): 叶满宇(内蒙古呼和浩特)、何升明(广西钦州)。

优秀创作奖(30名):张红军(河南)、刘孝龙(北京昌平)、程晓海(黑龙江鸡西)、周锟(山西太原)、赵华斌(河北沧县)、王卓(河南南阳)、赵恩(浙江武义)、庞科成(广东佛山)、肖启富(湖北石首)、周继东(山东临邑)、陈伟(北京西城区)、赵宏武(江苏宝应)、黄勇骏(山东临邑)、秦朋(河南镇平)、张新(河北秦皇岛)、崔涛(河南郑州)、余军(上海崇明)、崔双胜(甘肃定西)、陆成荣(江苏响水)、王伟阳(福建泉州)、郑树明(山东寿光)、周继中(安徽含山)、周正文(江西丰城)、詹贤信(广东广州)、梁正文(重庆南川)、陈永立(河北无极)、黄永康(四川宜宾)、李德荷(江苏南京)、靳奉月(辽宁锦州)、刘广文(广东广州)。

 

 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:陆机作荡气回肠《学宫殇》,追忆《大享经》

已有10条评论