用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:石家庄在线 > 北京现代全新途胜1.6T晋升SUV新黄金动力

北京现代全新途胜1.6T晋升SUV新黄金动力

来源:未知 发布时间 2015-10-10 13:34
编辑:分秒网络   我要投搞

在今年总体低迷的国内车市中,SUV车型几乎成为仅有的亮点。一方面,各大车企密集投放SUV新车型,以美系、韩系、德系为代表的主流车企纷纷布局 “小排量大扭矩”的车型战略,相继推出动力油耗价格均衡的新黄金动力SUV。而随着近期1.6L及以下小排量购置税减半政策的出台,以1.6T为主打的小排量SUV市场更是充满竞争力,并有望引领SUV新黄金动力消费趋势。
 
另一方面,一些追求动力和油耗兼顾的消费者却经常陷入了两难境地:选择动力好的SUV车型油耗高,油耗经济的动力又不足。特别是面对厂家大力宣传的T动力,又该怎么办?是不是动力和油耗这对“冤家”就没法好好相处?
 
其实,对于消费者来说,这个选择并不难。为了帮助大家更明智的选车,我们就在美系、韩系、德系中推荐三款最具竞争力的T动力SUV——翼虎1.5T、全新途胜1.6T和途观1.8T,一起揭开新黄金动力的神秘面纱。

 
 
 “三步法”帮你选出动力油耗兼顾的新黄金动力SUV
 
SUV车型普遍车体重、风阻大,再加上还需要应对崎岖路况,对动力的需求比轿车更严苛,所以才有“动力是SUV的灵魂”的说法。因此,选择SUV车型首先就要考察其动力性能,具体来说就是“三步法”。
 
Step1:了解T动力与自吸动力的区别。以前,提高动力性能主要是靠增大发动机的排量实现,但随着环保排放标准迅速提高,依靠大排量发动机实现强劲动力的简单粗暴之路越走越窄。在这样背景下,T动力应运而生。T动力发动机通过给小排量发动机增加涡轮增压器,提高进气量,从而实现超量的动力输出,达到低耗高效的效果,因此迅速流行。对于大多数消费者来说,选择小排量T动力车型显然是优于大排量自吸车型的选择。
 
Step2:知道如何比较T动力发动机性能。要想在眼花缭乱的T动力之中选择出适合自己需要的,首先要知道如何比较发动机的具体参数。发动机最核心的参数是最大功率和峰值扭矩。简单来讲,最大功率决定着车辆的最高车速。不过基本上最高车速都远高于国内道路的最高限速,因此实际意义并不大。峰值扭矩意味着车辆提速的快慢,就是我们常说的“这车有没有劲”。因此其对应转速如何则直接影响驾驶体验。这里我们就举个“栗子”,通过对比翼虎1.5T、全新途胜1.6T和途观1.8T,来实践下如何进行比较。
 

 
从参数上看,翼虎的1.5T发动机的最大功率最大,但对应转速高达6000转,日常驾驶基本不太会达到。与此相对,其峰值扭矩要到2000转才能释放,在日常驾驶时会有动力滞后的感觉,同时也放大了T动力的突兀感。而全新途胜和途观的峰值扭矩对应起始转速都在1500转,车一起步就能达到,可谓“毫无违和感”。比起途观250N·m扭矩对应1.6吨车身,全新途胜265 N·m的扭矩推动1.5吨的车身,更能够给人轻快的体验。事实上,全新途胜0-100km/h加速仅需8.7秒,在三款车中也是最快的。
 

 
Step3:明白油耗高低还受制于变速箱效率。关注完发动机的性能“硬指标”,还应当关注变速箱的传动效率,这一点与油耗高低有着直接的关系。绝大多数消费者都能理解,大排量对应着高油耗,但很多消费者并不了解变速箱对于油耗的影响。事实上,T动力发动机性能再好,其动力也需要通过变速箱来输出。如果变速箱的换挡速度慢、传动效率低,即使发动机的性能很好,最终的整车动力性能也会因为变速箱的“瓶颈”制约而受到影响,由此带来的自然是高油耗。因此,要选出动力足油耗低的均衡王,变速箱的性能不容忽视。
 
在前面三款SUV车型中,翼虎和途观使用的是6速手自一体变速箱,优点是技术成熟、稳定,但是与手动变速箱相比,动力传输效率低、反应慢,油耗也自然比手动挡车型偏高。相比之下,全新途胜在同级车型中率先采用的7速双离合变速箱(原理不赘述,详见下图),换挡比手动变速箱更迅速,传动效率高,自然也更省油,非常适合城市交通走走停停需要迅速反应的路况。与此同时,现代还吸取了大众DSG的教训,不仅控制单元设计在变速箱外,而且采用了更加精准直接的纯电动控制机构,免除了作为控制介质的液压油,实现了高可靠性与高效率、低油耗的完美统一。
 

 
 
凭借发动机和变速箱的高效,全新途胜1.6T在实现了同级别中综合动力最好的同时还成就了同级别中最低的综合油耗,百公里油耗仅有6.9L(翼虎1.5T是7.2L,途观1.8T是8.6L),可谓当之无愧的动力油耗兼顾的均衡典范。
 
新黄金动力不止要考虑动力
 
动力虽然是SUV的灵魂,但并不是唯一需要考虑的因素。特别是对于一些心思缜密的理性消费者,除了动力,车辆的售价、使用的燃油标号、质保期长短等都是能够影响最终决定的重要因素,没有明显短板的新黄金动力才能成为最终的胜出者。
 

 
继续以前文三车为“栗子”来看。结合目前购置税减半的新政,三款车谁的价格更实惠呢?以北京现代全新途胜1.6T车型为例,其16.99万-23.99万的售价,新政后其落地价格区间为17.72-25.01万元,购置税直接减少7300元-1.12万元,最高节省上万元。
 
而翼虎1.5T车型新政后的落地价为20.21-25.01万,途观1.8T车型则都不能享受购置税减半的政策。相比而言,全新途胜具有明显的价格优势。
 
 
 

 
 
从使用成本看,在燃油标号上,全新途胜和翼虎都可以加注93号(京92号)汽油,而途观则需要97号(京95号)汽油,无形中后期用车成本又增加了不少。而全新途胜的“五年10万公里”超长整车质保政策,作为业界标杆,更是轻松秒杀翼虎与途观“三年10万公里”的质保政策。对于很多车主来说,五年10万公里几乎涵盖了车辆整个一手使用期,彻底免除后顾之忧。
 

 
由此看来,全新胜达的“新黄金动力”绝不仅是动力、油耗与价格的兼顾,更像是一种无处不在、渗入血脉中的气质。
 

    动力优先VS油耗优先?眼前便宜VS长久实惠?以前或许还是个问题,但在堪称均衡王的全新途胜面前,已经不需要再有这样的纠结了。对一个学生来说,或许可以通过特长获得奖励。但对于一款SUV车型来说,拥有动力+油耗+价格的实力均衡远比某一项指标突出更有意义。全新途胜凭借均衡全面的超强实力和新黄金动力标准,在未来的SUV市场中自当独领风骚。


 

编辑:分秒网络

请进入“石家庄在线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]