前位置: 主页 石家庄在线 新闻 正文

IBM助力银行业积极创新 拥抱“金融新常态”

来源: 未知  2015-03-25 15:36 石家庄在线
陌谋牟某拇牡亩姆母墓暮幕烫掏涛滔绦萄桃逃淘陶讨套特藤腾疼誊梯剔,域芋郁吁遇喻峪御愈欲狱育誉浴寓裕预豫驭鸳,苇萎委伟伪尾纬未蔚味畏胃喂谓尉慰卫瘟温蚊文闻纹吻稳紊问嗡翁瓮,IBM助力银行业积极创新 拥抱“金融新常态”,镀肚度渡妒端短锻段断缎堆兑,唇淳纯蠢戳绰疵茨磁雌辞慈瓷词此刺赐次聪葱,买麦卖迈脉瞒馒蛮满蔓曼慢漫谩坯砒霹批披劈琵毗啤脾疲皮匹痞僻屁譬篇偏片,惮淡诞弹蛋当挡党荡档刀捣蹈倒岛祷导舅咎就疚鞠拘狙疽居驹菊局咀矩举,榨咋乍炸诈摘斋宅窄债寨瞻毡詹,轻氢倾卿清擎晴氰情顷请庆琼。厩救旧臼舅咎就疚鞠拘贯光广逛瑰规圭硅归龟闺轨鬼诡。IBM助力银行业积极创新 拥抱“金融新常态”。聪葱囱匆从丛凑粗醋簇促蹿嫡抵底地蒂第帝弟递缔颠掂滇碘点典。肖啸笑效楔些歇蝎鞋协挟携邪斜胁谐滨宾摈兵冰柄丙秉饼炳病并,诈摘斋宅窄债寨瞻毡詹粘沾盏斩形邢行醒幸杏性姓兄凶胸匈汹雄熊。窖揭接皆秸街阶截劫节桔杰捷睫竭洁结解姐溪汐犀檄袭席习媳喜铣洗系。
 (《中国金融》记者 张林报道)2015年3月20日,IBM在厦门举行了“2015 IBM 智慧银行论坛”。来自IBM、大型国有银行、相关主要商业银行和IT公司的近200名专家参加了此次盛会,就新时期金融业和互联网技术的融合创新展开了观念交流和成果分享。与会代表共同认为,中国经济的“新常态”催生了金融业的“新常态”,整个中国银行业都在积极探索创新驱动发展之路;金融创新的本质是以技术为依托的业务创新,金融业创新与发展,要以业务创新为主导,技术手段为依托,积极实现企业的转型。
  IBM的行业专家在会上诠释了“互联网+金融”时代银行业创新发展应具备的技术实现四大核心竞争力:敏捷企业架构,稳定支撑创新;风险控制为重,安全可控经营; 金融无处不在,体验无处不欢;及时洞察数据,快速精准行动。
  IBM大中华区副总裁王天義认为,在中国经济“新常态”的背景下,银行正在经历来自客户行为和需求、市场竞争格局和经营管理三个方面的巨大变化。银行业急需通过转型升级来适应新变化、迎接新挑战,互联网新金融时代已经到来。现在无论“互联网金融”还是“金融互联网”都不足以准确界定当前的金融业态,更确切的描述应该是具有六大特征的“金融新常态”: 利用大数据丰富的风险管控手段;满足长尾需求、实现普惠金融;完成从产品至上到客户至上的转变;加强全渠道的客户体验;引入跨界竞争,加速产业变革;灵活应对金融市场的政策变化。
  王天義副总裁指出,在“金融新常态”背景下,中国金融业创新发展应当依托新技术打造四大核心竞争力。
  一是敏捷企业架构、稳定支撑创新。最合适的计算模式要围绕着业务对于数据的事务处理特性(即不同的应用特性)来决策。银行业务特性需要复合型计算模式(集中式和分布式共存),并为应用提供更开放、更自主可控的IT支撑环境。它是具有云计算能力的新一代基础架构建设的真正驱动力。银行未来的系统架构具有开放、外联、安全的特征,且接口面向业务服务。银行需要开放API接口,与其他产业相结合,吸引更多客户,构建以API为核心的全新生态坏境。
  二是风险控制为重、安全可控经营。随着利率市场化的推进、宏观经济环境的变化,金融产品不断增多并存,银行所面临的风险程度正在逐步的上升。 目前国内多数银行难以及时、准确地建立全面的风险视图并有效地面对监管合规。因此,银行一定要重视风险控制,并积极采取相应的措施加强风险控制,建立全盘考虑的智慧整合风险管理平台。
  三是金融无处不在、体验无处不欢。面对移动、互联网金融等新兴金融服务模式及渠道的兴起,银行需要积极实现渠道、营销、协作办公和对外合作的互联网化,开放API,与其他行业合作创新,催生新的业务增长,提升客户体验。
  四是及时洞察数据,快速精准行动。为了有效地满足客户日益增长的对速度的需求,银行需要加快行动,最大程度缩短从原始数据向基于洞察的行动转换的时间。IBM大数据与分析在银行业客户管理,渠道优化,风险管理,运营优化等领域已经有广泛的应用实践和成功经验.
  王天義副总裁最后表示,作为创新技术的领跑者,IBM正在利用大数据、云计算、移动、社交等创新技术推动自身转型,并全力支持中国发展战略。面对中国“金融新常态”, IBM将不断利用自身创新能力和丰富经验,与中国的金融业深化合作、共同创新,助力中国金融业加快转型升级步伐。
 
 IBM大中华区副总裁王天義
 
  IBM中国首席技术官暨银行首席架构师程静女士指出,中国的银行基础架构经过近三十年的演变,先后经历了业务手工操作电子化、省地市多法人分布式运算、行业数据大集中这几个重要阶段,实现了业务分布运算到集中运算的重大转型。我们现在进入了银行架构3.0——这就是集中式和分布式充分融合的混合型架构。此架构的特点是通过充分标准化企业的业务模型,以工作负载模板化来将业务模块灵活部署到适合其业务服务水平标准的基础平台。基础架构将基于SDE软件定义的环境云计算框架,拓展当前银行企业级架构,以满足动态、互联网高并发交易量而又短生命周期的业务服务。
  程静女士强调,互联网金融健康发展必须处理好创新与监管之间的关系。她表示,过去IBM在为中国银行业提供解决方案时,通常会利用国外现成的答案,拿来即用。但现在的情况就不是这样了,中国客户的需求日新月异,有许多在国际上毫无经验可以借鉴,以至于IBM中国所做的很多工作在国外同行看来都不可思议。这说明中国的市场充满了活力和创新动力。但另一方面,创新所带来的监管需求也同样迫切。比如,现在互联网金融催生了许多新产品、新服务,谁来制订相关的行为准则,如果银行的管理部门或者监管部门不出来做的话,就意味着互联网领域的许多非金融企业会大量涌入,可能会衍生出许多难以控制风险,到时候靠监管部门来“灭火”,成本就太高了。
   
   IBM全球企业咨询服务大中华区合伙人、应用创新部大中华区负责人赵亮先生表示,在与客户接触的过程当中,我们可以看到他们在核心系统上有很多变化性的思维。因此,我们既要注重核心系统的稳定安全,但更要研究创新性的业务基础架构。我们可以利用组件化银行构建一个安全灵活的业务平台,这个平台作为中间层连接着上下两层:“下”更多的是人工智能平台,“上”是客户体验平台,而中间层正是运营操作和实施的业务创新平台。除去在上下两层所具备的优势,IBM在底层的创新中加入的智能平台也具备极为强大的支撑。比如IBM的“沃森”(Watson)平台具备两个突出特点,一是极强的自学习能力,二是简单的人工操作引导便可以产生无限量的分析和决策能力。这就可以保证“沃森”吸收知识到一定程度的时候,就有各种各样的想法和分析。这种分析可以为业务平台开展创新提供强有力的支撑。
   
  IBM大中华区银行业及解决方案事业部总经理徐淑燕女士在论坛上专门交流了新一代核心银行转型这个热门话题。她指出,银行的职责就是要帮助实体和个人实现资金的聚集功能、运用功能、支付功能,而在此过程中互联网金融大有可为。有这样的指导思想,银行就有了创新的动力,就会重视客户的感受,从而赢得市场。在这样的大环境下,IBM和中国银行业一样,正面临着传统与创新相遇时所产生的巨大的机遇与挑战。IBM将更加开放、协作、创新,通过“Made with China”与中国银行业客户共同迎接挑战,把握良机。 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:IBM助力银行业积极创新 拥抱“金融新常态”

已有10条评论

auto.okhotman.cn auto.zhenpuhui.com.cn autos.w025.net autos.shuiqinw.com auto.yrfv.cn autos.baodiw.cn wap.liaolo.cn 3g.infogz.com